현재 농산물 가공산업은 다양한 형태로 발전하고 있습니다. 생선가래떡, 밀가루, 초콜릿 등 가공식품의 수요가 계속해서 늘어나면서 농산물 가공산업에 대한 관심도 크게 높아졌습니다.
농산물 가공의 다양한 형태
첫째로, 가공식품
가공식품은 원재료 농산물의 가치를 높이고 특별한 맛과 향을 추가하여 소비자에게 더 많은 가치를 제공합니다.
둘째로, 농산물 발효식품
농산물 발효식품은 원재료 농산물에 효소를 발효시켜 새로운 맛과 영양소를 추가합니다. 김치, 된장, 청국장 등이 대표적인 예입니다.
셋째로, 씨앗과 마찰로부터 농업 외부 수입 탈출
식물의 씨앗을 이용한 화장품, 마찰로부터 나는 기름 등 농산물의 다양한 부산물을 이용한 산업활동도 농산물 가공산업의 발전과 함께 가속화되고 있습니다.
가공식품의 특징
농산물을 가공한 식품은 효소와 영양소가 파괴될 수 있지만, 가공 과정에서의 기술 발전으로 인해 영양소를 보존하며 부가가치를 창출할 수 있습니다.
전망
현재 농산물 가공산업은 국내뿐만 아니라 해외에서도 큰 관심을 받고 있으며 인공지능, IoT 등 첨단기술을 활용한 연구개발도 활발하게 진행되고 있습니다. 이러한 기술적 발전과 함께 국내 농업 부가가치를 높이는데 큰 역할을 할 것으로 기대됩니다.